Лекарственные препараты от мастопатии

Оглавление:

  1. Что нужно принимать при мастопатии?
  2. Что можно пить из гормональных препаратов
  3. Что попить из негормональных препаратов?
  4. Что пить из антибиотиков?
  5. Интересное видео

 

С мастопатией сталкивается каждая вторая женщина. Это то заболевание, которое нельзя пускать на самотек. Поэтому очень важно знать, что нужно принимать при мастопатии и незамедлительно начинать лечение.

Фото: мастопатия у женщин

Мастопатия - распространенное заболевания среди женщин. Характеризуется пролиферацией клеток молочных желез, что приводит к появлению доброкачественных образований.

Различают 2 вида мастопатии:

  • Диффузная. Проявляется наличием уплотнений зернистого характера.
  • Узловая. Характеризуется пролиферацией тканей с образованием узловых уплотнений, узелков небольших размеров или кистозных капсул.
Фото: узловая мастопатия

Основные симптомы данного заболевания:

  1. Ощущение тяжести, боли перед наступлением менструации.
  2. Изменение формы, размера груди, ее уплотнение, отечность.
  3. Выделение жидкости (прозрачного, белого или зеленоватого цвета) из сосков.

Обнаружить мастопатию можно самостоятельно с помощью самообследования (пальпации) или на приеме у врача маммолога, который произведет поверхностное и глубокое ощупывание, при необходимости назначит УЗИ молочных желез и органов малого таза, маммографию, гормональные исследования. Несмотря на то, что обнаружить уплотнение можно самостоятельно приписать, что пить от мастопатии должен врач.

Фото: профилактическая гимнастика при мастопатии

Что нужно принимать при мастопатии?

После проведения диагностики врач назначит полноценное лечение, которое может включать себя препараты таких групп: гормональные, негормональные, антибиотики.

Что можно пить из гормональных препаратов

Гормональные препараты предназначены для урегулирования работы гормональной системы, в частности уменьшение продукции эстрогенов.

К таким препаратам относят:

  • «Тамоксифен» и «Фарестон» - антиэстрогеновые препараты способствуют восстановлению менструального цикла, уменьшение болевых ощущений. Могут приниматься при наличии злокачественных образований, так как блокируют пролиферацию клеток ткани.
  • Оральные контрацептивы назначаются женщинам моложе 40 лет. Препараты данного типа имеют в своем составе этинилэстрадиол, который способствует нормализации цикла, уменьшению проявление мастопатии. К ним относят «Мерсилон», «Силест», «Фемоден».
  • Гистогенные препараты («Оргаметрил», «Прегнин», «Прегнил») являются синергистами представленных выше. Характеризуются подавлением гонадотропной функции.

Что попить из негормональных препаратов?

Негормональные препараты могут использоваться как дополнение к гормональным или в качестве самостоятельного лечения. Наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания.

«Мастодинон» способствует уменьшению концентрации пролактина в крови, что приводит к снижению отечности, болевых ощущений, устранению ненормальных процессов в молочной железе.

«Парлодел» восстанавливает нормальное соотношение между эстрогеном и прогестероном и как следствие способствует уменьшению размеров уплотнений и их количества.

«Бромокриптин» нормализует гормональный фон, снимает боли, а также способствует уменьшению размеров уплотнений. Противопоказан при наличии злокачественных образований.

Что пить из антибиотиков?

Антибиотики следует принимать в том случае, когда мастопатия вызвана или сопровождается воспалительным процессом. Их делят на 2 группы:

  • Цефалоспорины антибиотики широкого спектра действия в составе которых находится 7-аминоцефалоспориновая кислота.  «Максипим», «Новомин».
  • Пенициллины оказывают губительное действие на многие патогенные организмы. Имеет слабый токсический эффект на организм человека, выводится с почками. «Пенициллин».

Подведя итог, можно сделать вывод, что мастопатия - заболевание которое требует комплексного лечения. Самолечение в этом случае не подходит. А девушки, которые хотят сами без консультации с врачом ответить на вопрос «Что принимать при мастопатии?» могут усугубить ситуацию и еще сильнее подорвать здоровье.

Интересное видео

Рубрика статьи