Мастодинон при мастопатии - инструкция по применению

Оглавление:

  1. Состав и фармакология
  2. Формы лекарства, способы применения
  3. Показания и противопоказания
  4. Отзывы врачей и потребителей
  5. Интересное видео

 

Мастопатия - самое распространенное доброкачественное заболевание молочных желез гормонального характера. Повышенный или пониженный уровень определенных групп гормонов провоцирует нарушения, связанные с разрастанием тканей, появлению уплотнений в груди. Дискомфорт, боль при малейшем контакте или движении - неприятные синдромы заболевания.

Более того, мастопатия нередко может перерасти в злокачественную форму. Чтобы избежать этого, важно вовремя начать лечение. Одним из средств, рекомендованных к применению от мастопатии, является препарат Мастодинон.

Фото: препарат Мастодион

Причины возникновения мастопатии до конца еще изучены не полностью, но заболевание может развиться в любом возрасте, и даже у мужчин. Главная причина заболевания - нарушение гормонального фона, предменструальный синдром и др. Зачастую перед началом менструаций происходит набухание молочных желез, болезненное и неприятное. Многие женщины поначалу не обращают внимания на наличие в полости груди мелких плотных узелков, но именно они перерастают в большие уплотнения, развиваются в фиброзно-кистозную мастопатию.

Как действует Мастодинон, действительно помогает ли он при мастопатии? В состав препарата включены компоненты, которые способствуют уменьшению выработки гормона пролактина, в результате чего значительно снижается риск развития мастопатии фиброзно-кистозного характера.

Препарат действует очень мягко, практически не вызывая побочных эффектов. Признаки проявления предменструального синдрома при приеме Мастодинона полностью проходят уже в начале курса, но принимать лекарство необходимо без перерыва до завершения всего курса лечения. Если прекратить прием препарата раньше, возможен рецидив заболевания. Лекарство Мастодинон зарекомендовало себя как эффективное средство от мастопатии, но при этом злокачественная природа опухоли должна быть исключена.

Состав и фармакология

Мастодинон - гомеопатическое средство, созданное с применением растительных экстрактов лекарственных трав специалистами немецкой компании Bionorica. В его состав входят лечебные вытяжки и экстракты следующих растений:

  • авраамово дерево (прутняк обыкновенный, витекс священный) - 162 мг в 1 табл. или 20 г в 100 мл капель;
  • стеблелист васелистниковидный - 81 мг в 1 табл., 10 г в 100 мл капель;
  • цикламен европейский (фиалка альпийская) - 81 мг в 1 табл., 10 г в 100 мл капель;
  • чилибуха игнация (грудошник горький) - 81 мг в 1 табл., 10 г в 100 мл капель;
  • ирис (разноцветный касатик) - 162 мг в 1 табл., 20 г в 100 мл капель;
  • тигровая лилия - 81 мг в 1 табл., 10 г в 100 мл капель.

Дополнительные вещества разных медикаментозных форм различны:

  • для таблеток - картофельный крахмал, лактоза, магния стеарат;
  • для капель - этиловый спирт (этанол), концентрация - 47% - 53%.

Мастодинон от мастопатии хотя и не является гормональным средством, но активно воздействует на гормональный фон организма. Препарат увеличивает синтез дофамина, который в свою очередь препятствует синтезу гормона пролактина. Это благоприятствует уменьшению размеров фиброзно-кистозных образований, постепенному их рассасыванию.

Для полного исчезновения всех симптомов мастопатии необходим непрерывный режим приема лекарства в течение 6 недель. Именно такое время должен сохраняться низкий уровень пролактина в организме, чтобы благополучно завершился процесс «уничтожения» фиброзных образований.

Формы лекарства, способы применения

Препарат от мастопатии Мастодинон выпускают в двух медикаментозных формах: таблетки и капли. Таблетки от мастопатии Мастодинон внешне округлой цилиндрической формы, светло коричневого цвета с мелкими темными вкраплениями, с разделительной фаской, запаха не имеют.

Длительность терапии - три месяца, при этом симптомы заболевания могут исчезнуть уже после 6 недель приема, но лечение прекращать не рекомендуется для закрепления результата. Обычно препарат назначают как один из компонентов комплексного лечения вместе с другими медикаментами.

Как принимать Мастодинон при мастопатии

Таблетки принимают по 2 шт. на один прием 2 раза в день - утром и вечером. Не рекомендуется употребление алкоголя и курение, так как эффективность лечения резко снижается.

Капли от мастопатии Мастодинон представляют собой прозрачную жидкость, с приятным ароматом, бледо-желтым оттенком. При длительном хранении возможно выпадение осадка в виде хлопьев, что не оказывает влияния на качество лекарства. Терапевтический эффект можно наблюдать уже через 1,5 месяца, но прекращать лечения нельзя, даже если симптомы заболевания все еще проявляются. После консультации со специалистом терапию продолжают еще 1,5 месяца (полный курс - 3 месяца).

Как пить капли Мастодинон при мастопатии

Капли принимают два раза в день, утром и вечером, разведя 30 шт. капель в небольшом количестве жидкости (воды, натурального сока, чая). Перед употреблением лекарство необходимо хорошо взболтать.

Показания и противопоказания

Фото: мастопатия у женщин

Препарат главным образом предназначен для лечения различных видов мастопатии, а также заболеваний, возникающих на фоне гормональных нарушений:

  • мастодиния (болезненное набухание груди при ПМС);
  • напряженное состояние молочных желез;
  • нарушения цикла менструаций;
  • бесплодие, связанное с нарушением функций желтого тела.

В инструкции по применению Мастодинона указываются следующие противопоказания:

  • злокачественная опухоль молочных желез;
  • детям до 12 лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата;
  • капли, содержащие этиловый спирт, не рекомендованы к применению пациентам, прошедшим лечение от алкоголизма.

Отзывы врачей и потребителей

Препарат Мастодинон прошел многочисленные клинические исследования, в результате которых доказана его эффективность при мастопатии. Очень многие гинекологи на своем личном практическом опыте убедились в действенности средства. При полной безопасности Мастодинона, практическом отсутствии побочных эффектов, натуральное негормональное лекарство позволяет избавиться от симптомов мастопатии, избежать хирургических вмешательств.

Очень многие пациенты сомневаются в действенности гомеопатических средств вообще и в частности, помогает ли Мастодинон при мастопатии. Однако беспрерывное применение препарата в течение продолжительного времени, особенно в сочетании с другими средствами (например, гель «Прожестожель» - гормональное средство для наружного применения) однозначно приводит к положительным результатам. Помимо постепенного рассасывания кист и уплотнений в груди, полностью исчезают и другие признаки предменструального синдрома, налаживается цикл, пропадает раздражительность, нервные срывы.

Выбирая форму лекарственного средства, необходимо обратить внимание, что капли от мастопатии Мастодинон содержат спирт. Поэтому женщинам, водящим автомобиль или выполняющим работу, требующую концентрации внимания, лучше принимать таблетки.

Главное достоинство гомеопатических средств - мягкое решение проблем без нанесения вреда организму.

Интересное видео

Рубрика статьи