Боли при мастопатии молочной железы

Оглавление:

  1. Методы даигностики
  2. Формы мастопатии
  3. Причины возникновения мастопатии
  4. Симптомы
  5. Терапия
  6. Предотвращение мастопатии
  7. Самопомощь
  8. Интересное видео

 

Термин мастопатия (так называемая дисплазия молочной железы) относится к доброкачественному изменению в железистом теле груди. Симптомы варьируются в зависимости от величины опухоли, уплотнений, наличии кист, а также от того, как болит грудь при мастопатии. Мастопатия - распространенное явление. Около половины всех женщин страдают такой трансформацией молочных желез и сильными болями при мастопатии. Как правило, мастопатия возникает во время половой зрелости до наступления менопаузы, обычно между 35-м и 55-м годами жизни.

Фото: определение

В зависимости от типа изменений ткани существуют различные формы мастопатии.

Волокнистая мастопатия (фиброзная мастопатия): при фиброзной мастопатии тонкий слой ткани, выстилающий железные каналы (эпителии), превращается в стекловидную соединительную ткань.

Фиброзно-кистозная мастопатия (Mastopathia fibrosa cystica): в этой форме соединительная ткань размножается, а железистые протоки расширяются в виде кист.

Фиброаденоматозная мастопатия: характеризуется опухолеподобными клеточными образованиями, округлой формы. Они могут быть заполнены кровью, гноем или слизистыми выделениями.

Методы даигностики

Болезни молочной железы врач диагностирует с помощью пальпации груди. Если на основании этого метода сложно поставить точный диагноз, то используют сонографию (ультразвук). Этот метод особенно эффективен для женщин моложе 30 лет, так как у них плотная ткань груди. В ультразвуковых изображениях, в частности, кисты хорошо определяемы.

Так же, при необходимости, используется диагностическая маммография. Если на основании этих исследований невозможно определить, доброкачественные изменения в груди или это злокачественная опухоль, то используют биопсию - берут образец ткани для гистологического обследования.

По результатам биопсии, врач может так же определить тяжесть изменения в тканях молочной железы.

Фото: диагностика

Формы мастопатии

В зависимости от тяжести изменения в тканях молочной железы, можно классифицировать различные формы мастопатии.

Мастопатии I степени соответствует простая фибро-кистозная форма. Соединительная ткань только немного увеличена, или существует несколько кист. В семи из десяти случаев это незначительные изменения.

Если наблюдается тенденция к увеличению нормальной ткани в отдельных молочных протоках, это соответствует уровню II. Здесь могут возникнуть картины небольших узелков, полос рубца и суженных молочных протоков. Прогрессивная мастопатия - доброкачественная опухоль во всех ее проявлениях. Однако различие между мастопатией II степени и злокачественным раком молочной железы может быть сложно определимо. Этот вид изменений можно увидеть у двух из десяти женщин.

Атипичная прогрессивная мастопатия (степень III), также относится к пролиферации эпителиальных клеток системы протоков. Ключевое отличие от мастопатии II степени, состоит в том, что формы клеток и ядра клеток выглядят нетипичными. Кроме того, ядра клеток делятся необычно часто. Эти изменения в клетках и ядрах происходят в одном из десяти случаев мастопатии и являются шагом на пути к пролиферации, которые впоследствии могут стать основой для злокачественной опухоли.

Тем не менее эта доброкачественная дисплазия молочной железы почти никогда не вызывает рак. Тем не менее, женщинам с мастопатией II или III класса рекомендуется регулярно проводить обследования. Это позволяет врачу обнаружить и лечить любые изменения в молочных железах на ранней стадии.

Причины возникновения мастопатии

Точные причины неизвестны, поскольку формы мастопатии очень разнообразны. Несомненно, что эстрогены играют решающую роль в их формировании. Это также видно из того факта, что изменения после менопаузы обычно регрессируют, если гормоны не принимаются. У женщин с мастопатией всегда высокий уровень эстрогенов. Этот (относительный или абсолютный) избыток эстрогена вызывает доброкачественное изменение железистой ткани груди.

Существует много разных причин избытка эстрогена: даже гормональные заболевания, которые напрямую не связаны с половыми гормонами, могут вызвать мастопатию - например, дисфункция щитовидной железы.

Симптомы

Может ли болеть грудь при мастопатии? Почти каждая женщина знает об изменениях молочной железы в ходе цикла. У одной женщины больше, другой меньше. Есть дискомфорт и даже сильные боли при мастопатии молочной железы до начала периода. Диапазон того, как болит грудь при мастопатии очень различен: от мягких чувств напряжения и чувствительности к прикосновению до сильной боли (мастальгии).

У некоторых женщин нет никаких симптомов, и диагноз случайно обнаруживаются во время обследования. Другие, в грудной клетке чувствуют отдельные узловые изменения. Напряжение и боль в груди при мастопатии наиболее выражены для этого периода. Перед менопаузой боль в молочной железе может увеличиваться. Кисты часто ощутимы как выпуклые, эластичные узлы разного размера, в зависимости от хода цикла. Иногда это может сопровождаться выделением жидкости из сосков. На груди могут появляться признаки воспаления, такие как легкое покраснение, жжение, болит грудь при мастопатии.

Грубые узловые комковые изменения в груди можно почувствовать: они особенно заметны в области между подмышкой и ключицей. Обычно уплотнение достигает размера лесного ореха. Но размер варьируется. Так же бывают мелко-кистозно-узелковые изменения. Особенно выражены симптомы во второй половине цикла.

Почему болит мастопатия, вернее почему болит грудь при мастопатии? Узлы чувствительны к давлению. Давление вызывает боль. Также боли вызваны увеличением пролактина и избытком эстрогенов.

Мастопатия обычно бывает двусторонней, то есть при мастопатии болит не одна молочная железа, а сразу обе. Хотя встречается и односторонняя, когда при мастопатии может болеть одна молочная железа. Обычно при мастопатии грудь болит в верхней наружной области. Симптомы могут быть разными: у некоторых женщин мастопатия болит постоянно, у других при мастопатии грудь совсем не болит.

Терапия

Мастопатия обычно не требует терапии. Тем не менее, в отдельных случаях может быть полезно удалить разрушающие или подозрительные узелки и кисты. Так же разумно принимать обезболивающие лекарства при мастопатии. Основной целью терапии является облегчение и снятие боли, вызванной изменениями ткани молочной железы.

Поскольку причиной мастопатии является дисбаланс в гормональном фоне, лечение в основном компенсирует избыток эстрогена прогестином. В зависимости от цикла, женщины принимают препарат прогестогена с 16-го по 25-й день цикла. Основная цель лекарственной терапии мастопатии - бороться с гормональным дисбалансом, как причиной опухолеи в груди. При этом можно использовать гели, содержащие гестаген, нанося его на грудь.

Кроме того, используются следующие препараты: Анальгетики, такие как ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен или парацетамол.

Так же восстановить гормональный баланс можно с такими препаратами, как даназол, тамоксифен, прогестерон бромокриптина и дидрогестерон. Можно использовать диуретики, т.е. мочегонные средства для дренажа, такие как гидрохлоротиазид, сипамид, фуросемид, пиретанид, торасемид или спиронолактон.

В некоторых случаях может применяться хирургическое удаление нагрублений в груди. Эта мера особенно подходит для лечения женщин с мастопатией, которые боятся возникновения рака молочной железы. У большинства женщин с тяжелой мастопатией никогда не развивается рак молочной железы. Однако, поскольку мастопатия II и III классов связана со слегка повышенным риском рака молочной железы, рекомендуется регулярное маммографическе обследование.

Предотвращение мастопатии

Вы не можете предотвратить мастопатию: нет известных мер, которые могли бы безопасно предотвратить изменения в железистой ткани груди. Тем не менее, рекомендуется, чтобы все женщины ощупывали свои молочные железы один раз в месяц, чтобы как можно скорее обнаружить изменения и, если необходимо, пройти медицинское обследование.

Самопомощь

К сожалению, мастопатия не излечима. Меры самопомощи могут быть действительно эффективны для смягчения болевых симптомов. Но не позднее, чем на следующем месячном цикле, они вернуться. Тем не менее следующие меры могут помочь преодолеть худшие дни.

Фото: самопомощь

Вот некоторые советы, как снять боль при мастопатии и облегчить дискомфорт набухшей груди:

  • Поместите влажные спиртовые салфетки на больные груди. Они окажут успокаивающее действие.
  • Положить капустный лист под бюстгальтер и менять его по мере увядания(примено три - четыре раза в день) либо приложить его на груди на ночь и обмотать бинтом.
  • Носите подходящий бюстгальтер, который удобный и хорошо поддерживает грудь, ни где не стягивая ее.
  • Травяные чаи с гибискусом или шалфеем, имеют дренирующий эффект и снимают чувство стеснения в груди. Для некоторых женщин посещение сауны успокаивает и снижает боль в груди. Старайтесь избегать кофе, черного чая и шоколада в эти болезненные дни, так как они содержат кофеин, который может усиливать дискомфорт у многих женщин. Ограничьте потребление соли за 10 дней до начала менструации, это уменьшает отек.
  • Иглоукалывание. Некоторые женщины получают облегчение от лечения иглоукалыванием. Данный способ обеспечивает расслабление и снимает боль. Но пока не доказано воздействие акупунктуры на гормональный дисбаланс или другие эффекты для облегчения симптомов.
  • краткосрочное использование безрецептурных обезболивающих препаратов. Если ни одна из этих мер не помогает, и женщина продолжает страдать от сильной боли, может помочь использование болеутоляющих средства. Их употребление следует обсудить с врачом, а так же рассмотреть все возможные побочные эффекты.

Интересное видео

Рубрика статьи