Капуста при мастопатии

Оглавление:

  1. Польза для женского организма
  2. Варианты применения
  3. Способы приготовления
  4. Интересное видео

 

Мастопатия представляет собой заболевание молочной железы с образованием доброкачественной опухоли. При этом возникает гормональный дисбаланс, а также имеет место появление очаговых уплотнений мягких тканей.

Капуста белокочанная славится насыщенностью ценных витаминов и микроэлементов. Особенно актуально применение капусты при мастопатии. Многочисленность медицинских случаев эффективного лечения мастопатии капустным листом свидетельствует об эффективности данного метода.

Фото: капуста при мастопатии

Польза для женского организма

Широкое использование капусты от мастопатии обусловлено благоприятным воздействием полезных веществ овоща на участки, подвергшиеся патологическому воздействию деструктивных процессов.

Лечение мастопатии капустой не следует считать полноценным альтернативным комплексом лечебной системы, основанной на применении гормоносодержащих препаратов, однако оно обеспечивает дополнительную поддержку ослабленному женскому организму.

В структуре капустного листа содержатся такие ценные элементы, как:

  • витамины A (каротин) и C (аскорбиновая кислота) (выступают средством антиоксидантного действия и преградой для превращения доброкачественных уплотнений в опухоли злокачественные новообразования);
  • витамин U (метионин) (отмечается противоопухолевым действием посредством деактивации ядовитых и токсических веществ, являющихся первопричиной мастопатии);
  • селен и цинк (ускоряют процесс тиреодной гормональной деятельности);
  • индолы (отвечают за стабильность гормонального фона; снижают отрицательный эффект от влияния эстрогенов на молочные железы);
  • фитонциды (снижают размеры отечных процессов железистой ткани, ускоряют процесс кровообращения, способствуют регенеративному процессу в области кожных покровов);
  • лизоцим (нейтрализует воспалительные процессы, протекающие в железистой ткани);
  • полисахариды (укрепляют клеточные стенки, стабилизируют внутриклеточный баланс воды).
Фото: капуста

Варианты применения

Распространенность капусты при мастопатии молочной железы характерна для лечения народными средствами. Капуста является спасительницей для тех представительниц прекрасного пола, у кого возникли проблемы с доброкачественными новообразованиями в области грудных желез.

Особое внимание уделяется капустным листьям и содержащейся в них жидкости в виде сока. Капустные листья используются при мастопатии в качестве компрессов на молочные железы. Капустный сок применяется внутрь при мастопатии с учетом определенной дозировки.

Капуста считается абсолютно безопасным вариантом лечения мастопатии без риска образования побочного действия.

Капустный сок при мастопатии

Овощной сок отмечается укрепляющими свойствами, а также сильным противодействующим эффектом формированию раковых новообразований. Посредством применения обеспечивается снижение риска преобразования мастопатии узлового проявления в онкологическое заболевание.

С целью получения овощной жидкости имеющиеся листья помещают в блендер с последующим отжимом жидкости через марлевую ткань. Целесообразно пить капустный сок сразу после его получения 3 раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Обязательно после приема сока нужно поесть, так как он усиливает выработку желудочного сока. Рекомендаций относительно длительности его приема нет, потому что сок капусты безвреден и неоценим своим целебным свойством для организма.

Следует отметить, что сок капусты противопоказан при наличии заболеваний желудочно - кишечного тракта. В случае присутствия желудочных и кишечных спазмов применение сока является недопустимым ввиду его слабительного эффекта.

Капустные листья при мастопатии

Применение данного овоща в лечебных целях особо эффективно в виде компресса из капусты при мастопатии. Капуста способна обусловить видимый эффект при лечении мастопатии диффузного вида (кистозной, фиброзной, смешанной). Также она актуальна при воздействии на узловую мастопатию при начальном этапе ее развития.

Капустные компрессы при мастопатии используются в виде аппликаций на молочную железу, а также обертываний кожного покрова грудной области. Такой способ провоцирует усиленное выделение капустного сока с продолжительным целебным действием. Полученный капустный лист можно дополнительно снабжать специальными составами, например, с добавлением меда, мятных листьев, свеклы в перетертом состоянии.

Хотя в капусте наибольшей пользой отмечается прикорневая часть (кочерыжка), однако нужно помнить о ее особенностях. В случае произрастания в условиях, далеко находящихся от экологического идеала, капустная сердцевина способна впитать из земли ядовитые вещества и тяжелые металлы. Именно поэтому особое распространение в лечебных целях получило использование листьев, отмеченных повышенным присутствием микроэлементов и ценных витаминов.

Фото: капустный компресс

Способы приготовления

В случае возникновения вопроса, как лечить мастопатию капустой, следует быть спокойным, так как этот овощ прост в применении. Среди существующих рецептов приготовления целебной смеси с использованием листьев капусты при мастопатии выделяют:
- использование капусты в чистом состоянии:
капустные листья промываются проточной водой, удаляются прожилочные участки увеличенного размера, затем они отбиваются для получения жидкости; листья нужно прикладывать на пораженный участок с предварительным обертыванием капустной составляющей тканью; рекомендуется надевать для дополнительной фиксации бюстгальтер без возникновения сдавливающего ощущения; курс лечения – около двух недель;

  • использование свеклы в сочетании капусты с медом при мастопатии:
    • свекла предварительно натирается до кашеобразного состояния, после чего смешивается с медом в пропорции 3:1; полученная смесь наносится на капустный лист и фиксируется на пораженном участке молочной железы с закреплением тканевым бюстгальтером; важно перед началом лечения сделать аллергическую пробу на переносимость организмом меда; длительность лечения - 3 недели;
  • применение капустного листа с добавлением сливочного масла:
    • лист очищается водой, намазывается подогретым сливочным маслом с щепоткой соли; компресс наносится на пораженный участок с дополнительным обертыванием тканью; длительность компресса - полдня с дальнейшей заменой на новую лечебную единицу; лечебный курс - одна неделя с учетом ночного воздействия;
  • приготовление капустных листьев кашеобразного состояния с добавлением кисломолочных продуктов:
    • в капустную смесь помещается 20 мл простокваши; затем размещается на марлевую салфетку с дальнейшей тканевой фиксацией на пораженном участке; длительность нанесения – сутки с трехразовой сменой целебной смеси.

Важно помнить, что эффективность от осуществляемого лечения появится не ранее, чем через неделю с момента начала проведения мероприятий.

Для осуществления борьбы с таким гинекологическим заболеванием, как мастопатия, не следует возлагать большие надежды на целебные свойства применения капусты. Не нужно пренебрегать важностью получения квалифицированной консультации специалиста - гинеколога.

Только врач - профессионал своего дела способен оценить степень запущенности патологических процессов, выявить пути возможного разрешения сложившейся ситуации с назначением эффективных лечебных методик.

Применение комплексного подхода с сочетанием народных способов лечения и методологии традиционного медикаментозного воздействия на мастопатию обеспечит скорейшее избавление от ее деструктивного влияния на женский организм.

Интересное видео

Рубрика статьи