Компрессы при мастопатии - эффективная поддержка женского здоровья

Оглавление:

  1. Воздействие компрессов при мастопатии
  2. Лечение сухими компрессами
  3. Процедуры с солью
  4. Рецепты с тыквой и свеклой
  5. Можно ли делать водочные компрессы при мастопатии?
  6. Интересное видео

 

Возникновение признаков мастопатии требует обязательного обращения к врачу маммологу. Помимо медикаментозного лечения, устранить дискомфорт и улучшить самочувствие помогут народные методы. Для этой цели могут применяться компрессы - несложная процедура, легко выполнимая в домашних условиях.

Воздействие компрессов при мастопатии

Компрессы при мастопатии относятся к народным средствам лечения данного заболевания. Они представляют собой нанесение на пораженный участок целебного состава и его закрепление фиксирующей повязкой.

Фото: компрессы при мастопатии

Метод оказывает следующее воздействие на молочную железу:

  1. Снимает воспаление.
  2. Устраняет болезненные ощущения.
  3. Уменьшает образовавшиеся узелки и препятствует появлению новых.
  4. Нормализует кровообращение в пораженных тканях.

Для достижения выраженного эффекта компрессы при мастопатии необходимо применять в течение 1-2 недель. При этом важно помнить, что они преимущественно делаются на ночь. Температура лечебных составов не должна быть высокой, а повязка слишком тугой.

Компрессы при мастопатии могут стать прекрасным дополнением к основной схеме терапии, однако их применение должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.

Лечение сухими компрессами

Сухие компрессы от мастопатии отличаются удобством применения и простотой. Для этого не понадобится приготовление специальных растворов. Можно использовать растительные компоненты, эффективно снимающие воспалительный процесс:

  • свежие листья капусты, рябины, березы, смородины;
  • травяные сборы (листьев зверобоя, лебеды, лопуха, полыни, березы и репейника);
  • репчатый лук.

Компрессы из листьев эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии.

Фото: компрессы из листьев

Перед применением их потребуется хорошо промыть и слегка просушить. Приложив несколько листочков к пораженной груди, сверху наносят несколько слоев марли и нетугую фиксирующую повязку. Действие растительных компонентов длится до 3-х часов, после чего лечебные свойства ослабевают, и их потребуется заменить свежими.

Для приготовления состава с травами потребуется 0,5 кг свежесорванных растений, взятых в равном соотношении, и 200-300 г свиного сала. Все компоненты перекручивают через мясорубку, наносят на пергаментную бумагу и прикладывают к молочной железе. Сверху состав прикрывают полиэтиленом, фиксируют при помощи бюстгальтера. Носят компресс в течение суток, обновляя ежедневно лечебную смесь. Продолжительность терапии - 14 дней.

Репчатый лук запекают в духовке или микроволновке, остужают. Луковый компресс прикладывают к проблемным местам и лимфоузлам, расположенным в подмышечных впадинах. Повязку нужно носить в течение всего дня.

Процедуры с солью

Процедуры с солью от мастопатии, проводимые у женщин с данным заболеванием, позволяют:

  1. Устранить излишки жидкости, содержащейся в нездоровых тканях.
  2. Уменьшить болезненность в грудных железах.
  3. Снять воспалительные процессы.
  4. Замедлить развитие кист и узелковых образований.
Фото: процедуры с солью

Также в процессе лечения мастопатии солью организм освобождается от токсинов, болезнетворных микробов, вирусов, вредных неорганических веществ.

Существует большое разнообразие вариантов компрессов из соли, полезных при мастопатии.

Компресс с водно-солевым раствором

Потребуется растворить 100 г поваренной соли в 1 л воды, пропитать полученным составом небольшую полоску натуральной ткани (льна или хлопка) и приложить к месту воспаления. Сверху компресс накрывается пленкой и нетуго фиксируется при помощи бинта на 1-2 часа. Процесс повторяют в течение 7-10 дней.

Соляный компресс-повязка

Раствор готовится аналогично предыдущему рецепту. Состав необходимо подогреть до 60 градусов, смочить в нем кусок мягкой ткани, дождаться, пока она слегка остынет, и наложить на больную грудь. Чтобы обеспечить воздухопроницаемость, повязку не накрывают пленкой. После закрепления повязки, ее оставляют на 10-12 часов. Процедуры с солевой повязкой при мастопатии должны проводиться ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Сухой солевой компресс

Такой солевой компресс может применяться при мастопатии только при отсутствии злокачественного процесса в молочных железах, так как связан с прогреванием. В небольшой мешочек из мягкой хлопковой ткани помещают соль (можно с песком в соотношении 1:1), нагретую до 50 градусов, и завязывают тугой узелок. Прикладывают на 20-30 минут к проблемным местам, поместив между солью и кожей полотенце. Процедуру можно проводить дважды в течение дня.

Компресс из соли и муки

Соединяют мелкую соль и ржаную муку, взятые в равных количествах, добавляют немного воды. Получившуюся лепешку накладывают на проблемные участки на 30-45 минут, затем грудь промывают с теплой водой.

В процессе лечения воду можно заменять рыбьим жиром, соевым или подсолнечным маслом. Благодаря присутствию в этих продуктах витамина Е удается повысить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект от применения компрессов.

Выполняя процедуры с солью при мастопатии, важно следить за комфортными условиями в помещении. В комнате, где находится пациентка, необходимо обеспечить комфортный температурный режим и отсутствие сквозняков.

Важно помнить, что монолечение соляными компрессами неспособно полностью избавить от болезни. Этот метод рекомендуется применять одновременно с основной терапевтической схемой.

Рецепты с тыквой и свеклой

Тыква популярна в народной медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам и насыщенному полезными веществами составу. Для приготовления компрессов из тыквы при мастопатии используют мякоть и семечки.

Компресс из тыквенной мякоти

Спелую мякоть очищают от семян и натирают на терке (или нарезают мелкими кусочками). Измельченную массу накладывают на область поражения минимум на 2 часа. Важно, чтобы мякоть при этом не была холодной. После нескольких дней припухлость заметно уменьшается, уходит боль. Процедуру рекомендуется проводить на протяжении нескольких недель.

Рецепт с тыквенным маслом

Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно при помощи блендера из свежих тыквенных семечек. Потребуется смешать равное количество основного продукта, меда и измельченного до консистенции каши корня лопуха. В готовую смесь вводят несколько капель лимонного сока.

Образовавшуюся массу наносят на сложенную несколькими слоями марлю, покрывают пораженную грудь, оставляют подействовать до утра. Для выраженного эффекта процедуру повторяют минимум в течение 1 недели.

Благодаря входящему в состав свеклы цинку, этот корнеплод оказывает следующее воздействие на организм:

  • проявляет противовоспалительные свойства;
  • улучшает гормональный обмен;
  • восстанавливает нарушенное соотношение эстрогена и прогестерона,  уменьшая таким образом проявления мастопатии.

Компрессы со свеклой при мастопатии препятствуют развитию в доброкачественных клетках онкологических процессов. Выраженный положительный эффект можно получить, сочетая корнеплод с другими растительными компонентами.

Компресс из свеклы и свежей капусты

4 столовые ложки натертой на средней терке свеклы выкладывают на свежий капустный лист и накладывают на ночь на больную грудь. Утром средство снимают и промывают область нанесения теплой водой. Такая процедура становится особенно эффективной на начальном этапе развития заболевания, и позволяет во многом уменьшить основные симптомы в течение 1-2 месяцев.

Фото: здоровая грудь

Компресс с добавлением меда

Не менее эффективными при фиброзно-кистозной мастопатии станут компрессы с добавлением натурального пчелиного продукта. Необходимо тщательно перемешать 5 столовых ложек тертой свеклы и 1 ложку жидкого меда. Подобно предыдущему рецепту, состав распределяется на капустном листе и прикладывается к груди до утра.

Свекольно-уксусный компресс

200 г свежей свеклы натирают на мелкой терке, нагревают на водяной бане, добавляют 2 столовые ложки 9%-го уксуса и прикладывают к воспаленным местам не менее 10 ночей подряд. Утром средство смывают теплой водой.

Компресс из свекольного сока

К половине стакана свекольного сока добавляют такое же количество тертой моркови, столовую ложку измельченного корня розовой родиолы, 4 столовых ложки репейного или облепихового масла. Перемешав все до однородной массы, наносят на грудь. Менять компресс из свеклы при мастопатии на свежий необходимо не менее 4-х раз на протяжении дня. Продолжительность лечебного курса - до 4-х недель.

Можно ли делать водочные компрессы при мастопатии?

Применение водочных компрессов при мастопатии одобряется не всеми специалистами. Решение проводить такую процедуру должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Рецепт рассасывающего водочного компресса

В чистой емкости необходимо смешать в одинаковых пропорциях водку, мед, масло подсолнечника, сок каланхоэ. Перед применением состав потребуется выдержать в темном месте не менее суток. Затем прикладывать к груди на ночь.

При появлении первых признаков мастопатии важно своевременно обращаться к маммологу и проходить адекватное лечение. Промедление при этом заболевании представляет опасность, так как недолеченная  патология способна переходить в онкологию.

Перед началом проведения процедур важно согласовать с лечащим врачом, можно ли прикладывать компрессы при мастопатии. Они станут особенно эффективными, если будут применяться в комплексе с лекарственными препаратами, фитотерапией и массажами. Согревающие процедуры возможны только при отсутствии злокачественного характера патологического процесса в грудных железах.

Интересное видео

Рубрика статьи