Двусторонняя диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Оглавление:

  1. Классификация
  2. Природа возникновения
  3. Симптоматика
  4. Диагностирование
  5. Лечение
  6. Интересное видео

 

Двусторонняя диффузная фиброзно кистозная мастопатия - это болезнь, возникающая в молочной железе, которая проявляется в виде появления доброкачественной опухоли. Патология сопровождается различными симптомами и состояниями, а также обладает собственной классификацией. Каждая разновидность проявляется различными признаками. Эти симптомы зависят не только от типа мастопатии, но и от физиологических показателей - физического состояния, возраста, наличия хронических недугов.

Фото: двухсторонняя диффузная мастопатия

Классификация

Мастопатия обеих молочных желез проявляется возникновением фиброзно-кистозного новообразования, которое приводит к нарушению эпителиальной и соединительной ткани. Это приводит к нарушениям в тканях груди. Медицина классифицирует недуг на виды: 

  • Диффузная форма - сопровождается избыточным разрастанием железистого, кистозного эпителия. В редких случаях можно обнаружить сразу несколько разновидностей у больных. Так и получается диагноз фиброзно - кистозная мастопатия.
  • Узловатая форма. Такая разновидность объединяет в себе диффузную и узловато фиброзно-кистозную форму. Когда появляются такие признаки, то начинают сформировываться многочисленные узлы или метастазы. Поначалу недуг носит доброкачественный характер и не опасен для жизни, однако при неадекватном лечении симптомы могут перерасти в злокачественную форму. При возникновении такой проблемы медики разделяют патологию на два вида - пролиферирующий и непролиферирующий.  Опасность первого состоит в том, что узлы за короткий срок могут трансформироваться в раковые опухоли. 

Важно! У женщин распространенной формой является диффузный тип.

Правильность установления диагноза зависит от того, как далеко зашло заболевание. Двухсторонняя диффузная мастопатия является начальной стадией недуга молочной железы. Обычно такие патологии возникают по причине нарушения обмена и выработки гормонов - высоким содержанием эстрогена и недостатком прогестерона.

По статистическим данным ВОЗ, двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия появляется, начиная с 30 до 50 лет. Чтобы предотвратить все сомнения, каждая женщина должна знать, как проявляется двухсторонняя мастопатия.

Природа возникновения

Несмотря на то, что медицина сделала большие достижения, врачи не смогли определить до конца, что является стартовой точкой возникновения недуга. Однако при возникновении заболевания прослеживается ряд проблем, которые можно наблюдать в клинической картине пациентки:

  • разрастания тканей эндометрия;
  • частые обильные кровотечения;
  • миома матки;
  • появление множественных кист на яичнике;
  • бесплодие, из-за неправильного выхода яйцеклетки в нужное время;
  • долгое использование оральных контрацептивов;
  • долгое лечение гормональной терапией;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

Данные недуги сопровождаются высоким содержанием эстрогенов и недостаточным количеством прогестерона.

Важно! В некоторых  случаях важно не только устранить природу ее возникновения, но еще и вылечить сопутствующие проблемы, чтобы избежать повтора.

Симптоматика

Двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия развивается в зависимости от того, как быстро началось лечение, поэтому при появлении первых признаков медлить не стоит. Каждая женщина должна знать, как протекает это заболевание:

  • Боль. Это один из важнейших признаков, который ни с кем не перепутаешь. Дискомфорт может возникать как с одной стороны, так и с двух. Особенно болевые ощущения возрастают при менструальном цикле, а также небольшими выделениями из сосков.
  • Второй по важности признак, которые отражает заболевание - это уплотнение. При ощупывании груди можно ощутить уплотнение ткани. Их параметры зависят обычно от того, какой вид 2х сторонней фиброзно-кистозной мастопатии сформировался. Этот симптом несет тяжесть, при этом четкой болевой области так и не получится нащупать.
  • Двусторонняя мастопатия сопровождается одиночным уплотнением, если их количество возрастает, то требуется другая диагностика, т.к. скорее всего это возникла друга патология.

Иногда можно наблюдать уплотнение и увеличение размеров лимфатических узлов в различной области, однако такой симптом можно встретить достаточно редко.

Важно! Раз в год надо проводить диагностику даже в том случае, когда просто появляются небольшие признаки дискомфорта при менструальном цикле.

Диагностирование

Двусторонняя диффузная фиброзная мастопатия может быстро пройти только в случае своевременного обращения к специалисту. Стандартным комплексом для обследования принято считать:

  • Выяснение у пациента, какие симптомы у него возникли. Доктор обязан знать полную информацию о характере боли, какие моменты этому предшествовали, а также спросит о появлении специфических симптомах при месячном цикле, количестве родов, абортов, а также о наличии гинекологических недугов.
  • Осмотр груди. Если при ощупывании были замечены следы уплотнения либо небольших узелков, то нужно немедленно сделать биопсию. На начальных этапах, заболевание протекает скрыто, поэтому нужно проводить дополнительные исследования для получения информации о наличии воспалительных очагов.
  • Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия отлично выявляется на УЗИ. Эта процедура дает информацию о месте локализации уплотнений, параметрах.
  • Маммография  - даст развернутую информацию, о физическом состоянии груди.
  • Пункция кисты делается в том случае, когда у врача возникают сомнения о наличии онкологического заболевания. В таких случаях двухсторонняя фиброзная мастопатия имеет большое уплотнение и сильную боль.
  • В случае, когда из сосков появляются выделения, тогда берется мазок.
Фото: диагностика и личение

Важно!  Пациентка при появлении дискомфорта может обратиться к маммологу, гинекологу, эндокринологу, потому что двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия возникает часто по причине гормонального сбоя.

Лечение

Двухсторонняя диффузная мастопатия не имеет конкретного лечения. Каждый случай индивидуален и требует своего подхода.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Что входит комплекс лечения:

  • Если у пациента была обнаружена узловатая форма, то здесь не обойтись без хирургического вмешательства. Делается вырезание пораженных тканей, и проводится гистологический анализ. Если подтвердился рак, то следует обнаружить и вырезать остальные имеющиеся локальные очаги. После этого проводится прием противовоспалительных лекарственных средств. Двухсторонняя кистозная мастопатия пойдет быстрее только в случае своевременного лечения.
  • Нестероидное лечение. Терапия проводится, если заболевание не носит тяжелого характера, а опухоль является доброкачественной. В этом случае необходим прием ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, а также витаминов группы В, а также средств с содержанием йода. Параллельно назначается прием транквилизаторов, успокоительных, нейролептиков.
  • Гормональное лечение. Прием таких групп лекарств требуется в случае нарушения гормонального баланса, которые нужно восстановить.

Все дозы препаратов назначаются врачом индивидуально, исходя из клинической картины пациента.

Интересное видео

Рубрика статьи