Фиброзная мастопатия молочных желез

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Признаки фиброзной мастопатии
  3. Лечение
  4. Как выявить патологию?
  5. Лечение народными средствами
  6. Профилактика
  7. Интересное видео

 

Фиброзная мастопатия молочных желез - это заболевание, молочных желез с разрастанием тканей, сопровождается выделениями из сосков и болями. К проблеме рекомендуется относиться очень серьезно, так как любая безобидная вначале проблема может при отсутствии лечения перейти в сложную патологию и образование злокачественной опухоли. Мастопатия фиброзная молочной железы, что это такое как лечить? Это серьезное заболевание, которое при неправильном и несвоевременном подходе может перерасти в серьезную патологию с негативными последствиями.

Фото: фиброзная мастопатия

Чтобы избежать таких последствий следует при появлении первых признаков сразу обратиться к врачу и пройти комплексное лечение. Проверять состояние молочных желез можно самостоятельно дома методом пальпации. Если вы заметили болевые ощущения и затвердения, то следует проконсультироваться со специалистом, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие проблемы.

Причины возникновения

Основной причиной является гормональный сбой, недостаточная выработка прогестерона и сильное продуцирование эстрогенов в организме женщины.

В организме важен гормональный баланс как физического, так и репродуктивного состояния женщины. Однако есть множество факторов, которые вызывают сбой в их работе:

  • Аборт. Сразу после зачатия в организме женщины начинается гормональная перестройка. Молочные железы настраиваются на важную функцию -  кормление малыша. Принудительное прерывание часто приводит к развитию мастопатии и других проблем в сфере гинекологии;
  • Заболевания репродуктивной системы. Хронические и инфекционные заболевания;
  • Непостоянство половой жизни;
  • Неправильная работа менструального цикла. При нормальном состоянии женщины, в течение каждого менструального цикла в определенные дни происходит уменьшение или увеличение показателей отдельных гормонов. Сбои говорят о том, что гормоны не правильно выделяются и не соответствуют дню цикла;
  • Проблемы в работе щитовидной железы. Эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет) имеют негативное влияние на молочные железы;
  • Отсутствие беременности, половой жизни или быстрое прекращение кормления приводит к нарушениям в гормональной системе и негативно влияет на состояние молочных желез;
  • Жизнь в постоянном стрессовом состоянии, беспокойство, страхи и депрессии приводят гормональному сбою. Нервная система является причиной большинства заболеваний, поэтому важно держать свое эмоциональное состояние под контролем и при необходимости обращаться за помощью к психологу;
  • Алкогольная и никотиновая зависимости;
  • Слишком частое посещение бани и сауны;
  • Наследственность. Если по женской линии были доброкачественные или злокачественные опухоли, то высокая вероятность их возникновения у вас. В этом случае необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы в случае необходимость обнаружить заболевание на начальной стадии.

Признаки фиброзной мастопатии

Это заболевание характеризуется неестественным разрастанием тканей и имеет характерные признаки фиброзной мастопатии:

  • Возникновение резких и ноющих болей в груди. При резком обострении боль может отдавать в руку, предплечье и в подмышечную область;
  • Ощущение тяжести, стянутости и набухания. Кажется, что грудь резко увеличилась в размере и отекла;
  • Постоянная тянущая боль;
  • Возникновение выделений из сосков без кормления грудью. Они могут быть бесцветными, зеленоватыми или кровянистыми;
  • Возникновение трещин в области сосков и небольших ранок;
  • Неравномерное уплотнение в молочных железах;
  • Возникновение опухоли;
  • Появление узлов, которые явно можно отследить на УЗИ в виде сеточки;
  • Уплотнение и увеличение лимфатических узлов в области подмышек.

Болевые ощущения носят непостоянный характер и могут возникать в виде резкой боли и спазмов, а затем утихать на некоторое время. Также боль может появляться при пальпации или надавливании на грудь. Шея и плечо также могут находиться в зоне возникновения болевого синдрома. Если у вас начались сбои и менструальный цикл стал нерегулярным, возникают сильные боли перед началом месячных и видны выделения из сосков, то необходимо в срочном порядке записаться на прием к врачу.

Фото: признаки мастопатии

Нерегулярный цикл лечит гинеколог, а вот с проблемами груди следует обратиться к маммологу. Фиброзная мастопатия - это серьезное заболевание и важно начать лечение как можно раньше. Помните, даже если у вас нет болей и ничего не беспокоит необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, так как множество заболеваний на начальной стадии не имеют явных симптомов.

Как лечить фиброзная мастопатия молочных желез хотят знать множество женщин, но не все понимают, что когда болезнь перешла в хроническую форму лечение проводить уже нелегко и оно потребует траты большого количества времени и корректировку жизни. Практически все люди не хотят идти к врачу, пока ничего не болит и этот подход в корне неверный.

Некоторые считают, что боли и отечность перед началом менструального цикла это норма, однако это ошибочное мнение. Следует знать, что грудь не должна болеть. Если вы обнаружили у себя странные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Лечение фиброзной мастопатии носит комплексный характер и не ограничивается лишь приемом медикаментозных препаратов.

Лечение фиброзной мастопатии молочных желез на начальной стадии быстро корректируется и не приводит к патологическим изменениям и последствиям. При отсутствии должного лечения клетки продолжают разрастаться и заболевание прогрессирует. Пациент ощущает частые вспышки боли.

Лечение

Что такое фиброзная мастопатия молочных желез? Это заболевание молочных желез, которое сопровождается разрастанием тканей и болями. Для начала эффективного лечения необходимо выявить форму и вид мастопатии, а также причины ее возникновения. Часто бывают случаи, когда достаточно устранить причину болезни и проблема быстро уходит. Именно поэтому при визите к врачу назначается комплексное обследование, а лишь после его анализа назначается терапия.

Как выявить патологию?

Это серьезное заболевание, которое связано с нарушениями в гормональной системе. Выявить особенности течения процесса в организме помогут специальные исследования:

  • Осмотр врача маммолога. Включает в себя сбор данных о симптоматике, осмтр и пальпацию молочных желез;
  • УЗИ - диагностика проводится на 6 день менструального цикла;
  • Гормональные исследования щитовидной железы и яичников;
  • Онкомаркеры;
  • Анализ на цитологию выделений из сосков, если такая патология выявлена;
  • УЗИ - диагностика матки и придатков;
  • Осмотр и консультация гинеколога.

Только после завершения всех обследований принимается решение о том, как лечить фиброзную мастопатию у каждого конкретного пациента. Единой техники здесь не существует, так как может быть одна или несколько причин развития этой патологии. Врачу необходимо сообщить, какие лекарственные препараты вы принимаете, и какими гинекологическими заболеваниями болели. Важно ничего не упустить, так как из этой информации подбирается комплекс лечебных процедур. Фиброзная мастопатия молочных желез лечится и это самое главное.

Признаки фиброзной мастопатии молочных желез различны и поэтому лечение всегда подбирается индивидуально с учетом гормональной ситуации организма и особенностей течения заболевания. Также при подборе лечения важно учитывать возраст пациентки, характер менструального цикла и наличие проблем с гинекологией. Если есть заболевания матки, яичников или эндометрия, то лечения подбирается с учетом этих нюансов. При лечении обязательно необходимо провести терапию нормализации психоэмоционального состояния.

Как вылечить фиброзную мастопатию?

После обследования возникает вопрос «чем лечить фиброзную мастопатию»? В большинстве ситуаций лечение проходит амбулаторно с постоянным контролем лечащего врача. Терапевтические методы подбираются под конкретную ситуацию и контролируются изменения и реакция организма на манипуляции.

Иногда назначается прием гормональных лекарственных препаратов для восстановления нормального состояния организма. Они назначаются после сдачи анализов на гормоны при необходимости. Их принимать следует строго по плану врача, так как это сильные и опасные лекарства, которые при неправильном приеме могут навредить вашему здоровью.

Далее проводится терапия восстановления всего организма для повышения иммунитета. Назначаются комплексные витамины и микроэлементы. При наличии психологической причины рекомендуется консультация психолога и прием успокаивающих препаратов на основе травяных сборов.

Если заболевание только началось, то часто его можно вылечить фитопрепаратами. Если ситуация затянулась и лекарственные препараты не приносят нужного результата, то может быть назначена хирургическая операция. Фиброзная мастопатия - это разрастание клеток и в некоторых случаях фиброзные узлы удаляют оперативным путем.

Лечение народными средствами

Народная медицина является вспоминающим средством при лечении, однако не заменяет основного медикаментозного лечения. Фиброзная мастопатия лечение народными средствами:

  • Капустные листья. Их рекомендуется прикладывать к груди в свежем виде. Они способствуют уменьшению и рассасыванию образований и узелков;
  • Листья лопуха. Их прикладывают к груди в свежем виде, при этом блестящая сторона должна быть направлена внутрь;
  • Репейное масло. Рекомендуется смазывать ним молочные железы. Для приготовления раствора возьмите 1 часть корня лопуха в молотом виде и смешайте его в 3 частями оливкового масла. Настоять в теплом месте в течение 10 дней, затем процедить и хранить в холодильнике;
  • Болиголов. Делать чай и употреблять его ежедневно до исчезновения все симптомов заболевания.

Диффузно фиброзная мастопатия лечение народными средствами позволяет уменьшить проявление симптомов и успокоиться. Помимо лекарственных препаратов и травяных сборов важно соблюдение диетического питания. Ограничить, а лучше исключить из рациона продукты, которые негативно влияют на организм: кофе, крепкий чай, шоколадная продукция, острые приправы, газированные напитки. Рекомендуется пить большое количество негазированной минеральной воды, травяных чаев.

Профилактика

Простые рекомендации помогут избежать возникновения неприятного заболевания - мастопатии молочных желез. В первую очередь необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, не принимать жизненные ситуации близко к сердцу и не беспокоиться по пустякам. Важно вести полноценную половую жизни, своевременно лечить любые заболевания и рационально питаться.

Женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем и состоянием, только в этом случае она сможет без проблем зачать, выносить и родить здорового ребенка. А любые стрессы вызывают сбой в гормональной системе, который нарушает работу менструального цикла. Перед половым актом всегда предохраняйтесь, если не хотите получить нежелательную беременность, так как аборт очень негативно сказывается на состоянии здоровья женщины.

Ведите активный и здоровый образ жизни. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и бросьте вредные привычки.

Интересное видео

Рубрика статьи