Инволютивная мастопатия: так ли опасна для женского организма?

Оглавление:

  1. Инволютивная мастопатия: что это такое и каковы симптомы?
  2. Причины возникновения инволютивной мастопатии
  3. Диагностический, лечебный и профилактический комплекс по борьбе с заболеванием
  4. Интересное видео

 

Женщины пожилого возраста все чаще замечают изменения формы и состояния молочной железы. В большинстве случаев это всего лишь воздействие временного фактора. Однако все чаще в гинекологические центры обращаются клиентки с личностным диагностированием онкологии. На самом деле подобное преобразование молочных желез является изменениями инволютивного характера. В период климакса такая ситуация считается вполне закономерной и именуется инволютивной мастопатией.

Инволютивная мастопатия: что это такое и каковы симптомы?

Фото: инволютивная мастопатия

Изменения молочных желез инволютивного характера представляют собой процесс роста показателя ширины подкожного жирового слоя. Представительницы прекрасного пола сталкиваются с подобной симптоматикой по достижении тридцатипятилетнего возраста.

Инволютивное развитие отмечается в зоне глубинных слоев молочных желез. Верхние слои менее задействуются в этом процессе, так как в них содержится внушительный фиброзный и железистый тканевый слой.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • мягкость и сплюснутость молочных желез;
  • возможное увеличение размеров;
  • присутствие болевых ощущений;
  • воздействие на лимфатические узлы.

Процессы инволютивного характера подразумеваются в постепенном превращении железистой ткани в жировой слой с последующим истончением кожи.

Фиброзно - кистозная мастопатия на фоне инволютивных изменений представляет собой аккумулирование многочисленных уплотнений соединительной специфики.

Причины возникновения инволютивной мастопатии

Фото: причины вознекновения

В основе появления и развития инволютивной мастопатии является дисбаланс в гормональном соотношении. Как правило, это обусловлено возрастной составляющей проблемы. Так, резко снижается продуцирование эстрогена с последующим преобразованием железистой ткани в жировой слой.

Кроме вышеописанного аспекта среди причин, влияющих на возникновение заболевания, выделяют:

  • наличие систематических стрессов;
  • присутствие вредных привычек;
  • отсутствие здорового питания;
  • исключение двигательной активности и физической нагрузки;
  • проблемы со сном;
  • беременность в позднем возрасте;
  • отсутствие или непродолжительность лактационного периода;
  • естественное или искусственное прерывание беременности;
  • заболевания мочеполовой системы хронического характера.

Диагностический, лечебный и профилактический комплекс по борьбе с заболеванием

Фото: диагностика

В случае подозрения на протекание нежелательных процессов в организме следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью специалиста - маммолога.

Первоначальное обследование с последующим диагностированием позволит выявить стадию развития и степень запущенности заболевания. Это обеспечит формирование эффективного лечения и профилактических мер.

Для получения точных данных относительно протекающих процессов в молочной железе применяют ультразвуковое исследование.

Важно помнить, что по достижении сорокалетнего возраста необходимо каждый год осуществлять маммографическое исследование, а в случае пятидесятипятилетнего возраста - раз в полгода.

В лечебном комплексе борьбы с заболеванием применяют воздействие гормозамещающих медикаментов для восстановления гормонального фона. Также возможно использование болеутоляющих, противовоспалительных и седативных препаратов.

В качестве профилактических мер рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, основанного на четком следовании правильному питанию, исключению вредных привычек, устранению стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок в жизни.

Систематическое проведения обследования организма в ходе визита к лечащему врачу и выполнение его советов позволит сохранить здоровье в целости и невредимости.

Интересное видео

Рубрика статьи