Умеренная мастопатия молочных желез

Оглавление:

  1. Умеренно выраженная фиброзно-кистозная мастопатия: что это такое?
  2. Симптоматика умеренно выраженной фиброзной мастопатии
  3. Терапия
  4. Интересное видео

 

Уже целый век врачи борются с такой патологией, как фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия. Распространенный недуг, вызывающий изменения в молочных железах, встречается у пациенток возрастом от 30 до 50 лет. Возникает вследствие нехватки прогестерона и избытка эстрогенов.

Мастопатией называют патологию молочной железы, при которой разрастаются соединительные ткани, ощущаются боли, нередко наблюдается аномальная секреция.

Фото: отличие

Скачок гормонов в большую или меньшую сторону способствует росту эпителия протоков, альвеол и тканей. Возможно причина заболевания в повышенном пролактине, отвечающем за формирование и состояние груди.

Различают два вида недуга: узловой и диффузный. Начало болезни - это увеличение соединительной ткани с появлением маленьких просовидных узелков и тяжей (диффузная разновидность). Когда лечение отсутствует, то возникают более плотные узлы, которые могут достигать размера грецкого ореха.

Наименование данной разновидности недуга - узловая. Для диффузной формы типично преобладание фиброзной, кистозной, железистой или смешанной составляющей (фиброзно-кистозной). Любое вышеописанное отклонение, в том числе и умеренная мастопатия молочных желез - предрасполагающий фактор формирования злокачественной опухоли.

Фото: умеренная мастопатия

Важно!

Важно вовремя диагностировать патологию. Диагностика включает осмотр и пальпацию груди, пункцию узлов, кист и подозрительных зон, исследование цитологического характера, маммографию, оценку жалоб.

После 45 лет женскому населению рекомендуется систематически посещать маммолога.

Умеренная мастопатия и прочие формы патологии являются доброкачественными и в основном, не наносят вреда женскому здоровью. Однако сохраняется небольшой риск развития нарушений функционального характера и онкологии.

Умеренно выраженная фиброзно-кистозная мастопатия: что это такое?

Патология грудных желез, для которой свойственно формирование кист и уплотнений различных форм и размеров, обнаруживается у 50% женщин. Выделяют три степени заболевания: 

  • начальная;
  • умеренная;
  • выраженная.

При первой стадии нет опухолей и кист. Женщина не жалуется на недомогание. Далее следует умеренная фиброзная мастопатия. Мало выраженное заболевание не доставляет особого дискомфорта. Нормализация состояния грудных желез осуществляется легко. Осложнения дает ярко выраженные формы недуга.

Изредка женщины обращаются к специалисту для профилактического осмотра, поэтому мастопатию выявляют на второй стадии (умеренной), когда в груди присутствуют опухоли или кисты, фиброзные уплотнения.

Боль - первостепенный симптом, сообщающий о патологических процессах в железе. Нередко болевые ощущения распространяются на руку, подмышечную зону и лопатку. Чем запущеннее мастопатия, тем интенсивнее боль.

Фото: симптоматика умеренной мастопатии

Фиброзы и кисты разрастаются и оказывают давление на млечные протоки. Именно из-за этого и возникает болевой синдром. При умеренно выраженной фиброзно-кистозной мастопатии, боль временного характера. При отсутствии терапии умеренная форма перетекает в выраженную. Опухоли увеличится, усиливается боль, появляется воспаление, которое может вызывать сепсис.

Симптоматика умеренно выраженной фиброзной мастопатии

Начальные признаки не особо выражены, и большинство женщин игнорируют их. Проявления недуга:

  • во время месячных или в период от начала овуляции до начала критических дней ощущается болезненность груди;
  • увеличиваются и наливаются молочные железы;
  • в области груди ощущается давление.

Немаловажный признак - чрезмерно выраженный предменструальный период, сигнализирующий о гормональный проблемах.

Если недуг прогрессирует, обнаруживаются яркие симптомы. Это неизменная болезненность грудей, не зависящая от менструальной фазы. В груди легко обнаруживать уплотнение. При пальпации ощущается боль. Изредка наблюдается выделения из сосков, а именно серозная секреция.

Терапия

Лечение умеренно фиброзно-кистозной мастопатии производится под контролем врача амбулаторно. Специалист избирает методы терапии, опираясь на возраст пациентки, фазу патологии, показатели гормонов. Для того чтобы гормональный фон пришел в норму, назначают специальные средства. Перед приемом препаратов надлежит сдать анализы, чтобы определить показатели пролактина, прогестерона, эстрадиола.

Необходима и общеукрепляющая терапия, направленная на усиление иммунной защиты. Прописывают комплексные препараты, вмещающие микроэлементы и витамины.

Если мастопатия развилась на фоне стресса, то пациентка должна принимать успокоительные и тонизирующие средства (пустырник, валериану). Фитопрепаратами можно излечить только незапущенные формы недуга. Если консервативная терапия не помогает, требуется операция. Избавиться от патологии можно хирургическим путем, удалив фиброзные узлы и отправив их на гистологическое исследование.

Теперь вы знаете, что такое умеренная фиброзно-кистозная мастопатия, и какие последствия для здоровья ожидают вас, если запустить лечение заболевания.

Интересное видео

Рубрика статьи